05.07.2010

Basiskosten

Erfassung der Basiskosten in den Küchen / für Verpflegungsleistung Ermittlung der Leistungsdaten

Ermittlung der küchen- bzw. verpflegungsrelevanten Kosten sowie den Leistungsdaten im IST für den gesamten Küchenbereich. (Hauptküche und Restaurantküche)

Lebensmittelwareneinsatz
- Lebensmittelkosten pro Beköstigungstag
- Personalkennzahlen, Personalbedarf.
- Personalkosten pro Beköstigungstag
- Sachkosten pro Beköstigungstag (wenn Daten vorhanden)
- Selbstkosten (Wirtschaftlichkeit)
- Ermittlung von sonstigen Aufwendungen.
- Ermittlung von sämtlichen Leistungen / Sonderleistungen der Küche.
- Suche nach neuen Kunden und Gästen.

Vorteile:
- Umsetzung der Betriebsphilosophie
- Leistungsanpassung ans Budget
- Erstellen einer Kostentransparenz
- Schwachstellen in den einzelnen Kostengruppen werden aufgezeigt
- Unberechtigte Anforderungen werden ermittelt
- Die wirtschaftliche Situation im Küchenbereich/ in gastronomischen Einrichtungen wird verbessert